Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Священномученик Димитрий (Смирнов), протоиерей (26 июня 1940 г.)

Память 13 июня, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился 26 сентября 1870 года в семье священника.

Окончил Ярославскую духовную семинарию. В семье сохранилось предание, что в юности после окончания семинарии Дмитрий не был уверен в своем дальнейшем жизненном пути - быть священником или нет, но ему было предсказано, что впереди его ожидает тюремное заключение. Чтобы избежать этого, родители настояли, чтобы Дмитрий далее учился и готовился к восприятию духовного сана, так как в Российской империи духовные особы не подлежали светскому суду.

В 1891 году, окончив семинарию по второму разряду, Димитрий вернулся к родителям и был принят на должность преподавателя в училище при Норской мануфактуре, где организовал народный хор и встретил свою будущую супругу Елизавету Яковлевну Чиркову. Родители Димитрия были против его брака с Елизаветой Яковлевной, из сословных соображений, полагая, что они «не пара». Однако Димитрию удалось убедить родителей не препятствовать их супружескому счастью.

В 1894 году Димитрий был рукоположен в священный сан и получил место священника села Пестова Ярославского уезда. Наряду со своими прямыми пастырскими обязанностями, отец Димитрий отдал много сил устроению Пестовской школы, состоя в ней заведующим, законоучителем и учителем. При нём эта школа стала одной из образцовых в Ярославской епархии.

В 1902 году, согласно прошению, отец Димитрий был перемещен на место отца, вернувшись в Норское с женой и двухлетним сыном Димитрием. В Норском также соединял священнические труды с учительскими, а также выполнял различные поручения священноначалия состоя в должности духовного следователя и являясь депутатом съездов духовенства.

По смерти отца он продолжил и завершил начатое им дело — строительство церкви в деревне Курилово в нескольких верстах от Норского. Церковь была построена и освящена в честь святителя Николая Мирликийского в 1913 году, став приписной к Троицкой.

В 1915 году переведен в Ярославль на место настоятеля городской Крестовоздвиженской церкви.

Не позднее чем с 1918 года является личным секретарём митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) и остаётся им до смерти владыки в 1928 году.

В апреле 1922 года комиссия по изъятию церковных ценностей, пришедшая в Крестовоздвиженский храм, обнаружила золотую ризу чтимой иконы великомученика Димитрия, спрятанную старостой. Вместе с золотым окладом были конфискованы личные вещи священника, среди которых находился его наградной золотой наперсный крест. Отца Димитрия и еще нескольких человек арестовали. 24 мая 1922 года он был осуждён губернской ЧК на три года лишения свободы «путём содержания под стражей, с применением общественных принудительных работ». В том же году по амнистии к 5-й годовщине революции срок заключения был сокращён наполовину.

13 июня 1927 года был вновь арестован за «распространение в частных беседах, на собраниях и с церковного амвона провокационных слухов в связи с китайской революцией и разрывом дипломатических отношений с Англией». На допросе держался с достоинством, утверждая, что поступал в рамках обязанностей чиновника канцелярии архиерея, не совершая антисоветских действий. Дело было закрыто «за недостаточностью компрометирующего материала».

31 января 1930 года последовал новый арест по обвинению в помощи ссыльным священнослужителям. Был приговорен к пяти годам заключения в концлагерь, отбывал наказание сначала на лесоповале в 100—200 км от Вятки, затем был переведен в Каргополь, где условия заключения были для него полегче.

Освободили его в 1934 году, без права жительства в больших городах.

10 мая 1938 года был вновь арестован в селении Хопылево, где жил в последнее время, и заключён в ярославскую тюрьму. Его обвинили в антисоветской деятельности как участника группы священнослужителей кафедрального Федоровского собора Ярославля и некоторых других арестованных священнослужителей и мирян. Виновным себя не признал.

26 сентября 1938 года был приговорён Особым совещанием при НКВД к пяти годам ссылки в Казахстан за контрреволюционную деятельность. Ссылку он отбывал в поселке Шемонаиха. В Шемонаиху к отцу Димитрию приезжали жена и сын с супругой. Сын приезжал в августе 1939 года. Через месяц после его приезда отца Димитрия неожиданно снова арестовали и заключили в Усть-Каменогорскую тюрьму.

26 февраля 1940 года он был вновь осужден на десять лет лишения свободы. Семье сообщили, что он умер в тюрьме 26 июня 1940 года. Где было захоронено тело отца Димитрия, остаётся неизвестным.

Награды:

-архипастырское благословение (1898, «за безвозмездные труды по устройству здания для Пестовской второклассной школы»);
-фиолетовая камилавка (1907);
-золотой наперсный крест (1911, за особые труды по должности духовного следователя).

Использованные материалы:

Священномученик протоиерей Дмитрий Смирнов (†26.06.1940) // Сайт Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии
http://vko-eparhia.kz/eparhiya/svyatye-i-svyatyni/259-26061940.html

Источник: https://drevo-info.ru/articles/27485.html

 ←  Преподобная Александра Дивеевская (Мельгунова)

Икона Божией Матери "Избавление от бед страждущих"  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.142