Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Икона Божией Матери "Хлебная"

В начале века прошлого, а именно 4 августа 1904 года, в дачном посёлке Лигово был построен и освящён будущим Патриархом, а тогда епископом Ямбургским Сергием (Страгородским), храм Преображения Господня. Церковь действовала до 1934 года, но шла Великая Отечественная война, храм оказался на линии обороны и был разрушен… Только в 1992 году с целью восстановления храма была образована здесь община. В 1995 году Владыка Иоанн (Снычёв) благословил регистрировать приход, а ещё через пять лет нынешний наш митрополит Владимир благословил строительство церкви. О том, что произошло дальше, рассказывает благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий Швецов, назначенный в день памяти иконы Божией Матери «Взыскание погибших» — 18 февраля нынешнего года — настоятелем будущего храма.

Место под строительство храма было выделено на улице Добровольцев. Но поскольку сложности житейские не дали тогда возможности построить большой каменный храм, как было задумано, здесь возвели небольшую деревянную церковку в память образа Божией Матери «Взыскание погибших» (ктитор А.Ф.Константинов). Ведь в этих местах в 1944 году шли кровопролитные бои, а до 1970-х годов здесь было кладбище, уничтоженное безбожной властью. Но временная деревянная церковь не могла вместить всех желающих вознести молитву за воинов, убиенных на поле брани.

Тогда мы пригласили принять участие в строительстве большого храма блокадной памяти всех, кому в наше время ещё дорога память о тех страшных днях, когда не на живот, а на смерть бились с безжалостным врагом наши отцы и деды. Проект храма разработала Архитектурная мастерская Фомичева. Храм будет состоять из нижней церкви на 100 человек и верхней — на 500. Также будут библиотека для прихожан и учащихся воскресной школы, трапезная и конференц-зал. А для ветеранов, блокадников и инвалидов-колясочников предусмотрен большой лифт.

Нет людей без греха, все мы нуждаемся в преображении сердца. Поэтому, возводя храм, мы молимся, чтобы Христос преобразил душу каждого, кто примет посильное участие в строительстве. Дело это Божие, ибо чаяния многих людей будут воплощены, когда храм распахнёт двери-объятия для своих православных чад. А храм в этом месте, опалённом войной, бедствиями и лишениями, просто необходим для утешения и постоянной благодарственной молитвы о павших за нас воинах. Тем более что здесь будет храниться и блокадная святыня — «Хлебная» икона Божией Матери.

А история появления «Хлебной» иконы у нас — особенная и удивительная. Впрочем, сначала немного о самой иконе.

Первое явление «Хлебного» образа произошло на Соловках в 1540 году послушнику Филиппу — будущему святителю Московскому, когда он трудился в пекарне. Он обычно ставил пред этой иконой испечённые хлебы и просфоры, испрашивая благословения Пресвятой Богородицы.

Второе явление «Хлебной» иконы произошло в блокадном Ленинграде в 1941 году. Вот как это было. В один из страшных дней блокады молодая женщина Наталья Лихачёва попала на улице под обстрел. Когда она выползла из воронки, где пряталась от вражеских снарядов, то увидела перед собой несколько иконок — свт.Николая Чудотворца, ап.Иоанна Богослова и «Хлебную». Дома Наталью ждали двое малых детей — Нина и Толик, но кормить их было нечем, остались только газеты, которые она вымачивала и варила… Но уже на следующий день после появления в доме «Хлебного» образа Богородицы незнакомый солдат вдруг отдал ей мешочек с килограммом овса, а ещё через неделю в блокадный город прорвался первый обоз с хлебом… Икону эту в семье хранили как зеницу ока.

Но вот недавно, третьего сентября, меня пригласили причастить Нину Михайловну. А она, узнав, что мы начинаем строительство храма Преображения Господня там, где шли ожесточенные бои за блокадный город, решила передать «Хлебную» икону будущему храму. Четвёртого сентября Нина Михайловна мирно почила, а шестого, после панихиды, была выполнена её последняя воля: икона была передана нашему приходу и я стал её духовным хранителем.

Пред «Хлебною» иконой ежедневно в 16 часов служатся акафисты и освящаются хлебы. Недавно икона обновилась.

Источник: http://www.pravpiter.ru

 ←  Преподобномученик Лев (Егоров), архимандрит

Преподобный Онуфрий (Воронский)  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1305