Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Священномученик Александр (Дагаев), протоиерей

Александр Владимирович Дагаев (1861 - 1920), протоиерей, священномученик

Память 28 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Казахстанских.

Родился 10 апреля 1861 года [1] в городе Бийске, в семье настоятеля Успенского собора Владимира Дагаева и его супруги Феоктисты.

Окончил Томскую духовную семинарию по I разряду [2].

Женился на девице Степаниде, дочери бийского купца Дробинина Алексея Северьяновича и его супруги Александры Яковлевны.

8 ноября 1884 года рукоположен во священника.

С 1888 года - благочинный церквей Змеиногорского уезда Омской епархии.

С 30 декабря 1891 года служил в Покровском соборе города Усть-Каменогорска (по сведениям 1900 года - протоиерей, настоятель собора). Одновременно преподавал Закон Божий в Усть-Каменогорской женской гимназии. Благочинный церквей Усть-Каменогорского, Змеиногорского и Зайсанского уездов Семипалатинской области и Томской губернии.

По воспоминаниям старожилов города Усть-Каменогорска, о. Александр был человеком горячей веры, ревнителем Православия, искренне любящим Бога и свою Родину. Он неукоснительно соблюдал церковный устав и, как благочинный, был в меру строг. А в свободное время увлекался изучением истории Церкви и Российского государства, и игрой на музыкальных инструментах, что было любимым занятием его многочисленной семьи.

В период, последовавший после 1917 года, о. Александр твердо отстаивал православную веру и монархию. Он открыто обличал с церковного амвона богоборческую, антихристианскую направленность большевизма, призывал народ стоять за Истину, быть со Христом, отстаивать православную веру. Отец Александр имел огромный авторитет среди жителей Усть-Каменогорска и прилегающих к нему областей, его проповеди оказывали большое нравственное и духовное воздействие на народ.

После убиения большевиками летом 1918 года настоятеля Троицкой Крепостной церкви города Усть-Каменогорска протоиерея Сергия Феноменова, о. Александр занял его место настоятеля этой церкви.

В крепости, при которой была церковь, имелись казематы, где содержался арестованный в этом же году солдатами армии Колчака революционер Яков Ушанов, боровшийся в 1917-1918 годах за установление большевистской власти в городе Усть-Каменогорске. Протоиерей Александр неоднократно посещал Якова Ушанова в его заточении, беседовал с ним, увещевал отказаться от революционных убеждений. не проливать братской крови и покаяться. Но обращения священника не нашли отзыва в сердце ослепленного безумными идеями революционера. В 1920 году при отступлении армии Колчака Яков Ушанов был сожжен солдатами в топке теплохода.

Вскоре после падения колчаковской власти в городе Усть-Каменогорске последовала расправа над протоиереем Александром Дагаевым. Большевики не могли больше допустить, чтобы его обличительные проповеди достигали ума и души народа. Он был для них опасен. Они мстили ему за его верность истине и за смерть своего товарища, к которой он был не причастен.

11 января 1920 году к отцу Александру в дом пришли вооруженные люди. Это было обеденное время, батюшка сидел за трапезой в окружении своей семьи. Пришедшие потребовали от него пройти с ними. Отец Александр подчинился приказу. Больше его в живых не видели.

Через два месяца матушку Степаниду Алексеевну Дагаеву, вызвали в местное ЧК на опознание. Ей показали найденное в проруби Иртыша разрубленное пополам тело ее супруга. От тела были отсечены голова и правая рука. Пальцы усеченной десницы о. Александра были сложены для иерейского благословения. Останки священномученика отдали Степаниде Алексеевне для погребения, и она похоронила его.

После расправы над о. Александром из страха подвергнуться той же участи, многие отвернулись от его семьи. Степанида Алексеевна вынуждена была уехать в город Павлодар, где скончалась в 1932 году.

По воспоминаниям старожилов города Усть-Каменогорска, о. Александр был похоронен матушкой возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где он долгие годы был настоятелем. В 1930-е годы церковь была разрушена, в настоящее время на ее месте городской парк. Существует и другая версия, согласно которой о. Александр был похоронен на городском кладбище.

Был реабилитирован по закону Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода от 27 декабря 2000 года.

Семья
• Отец - прот. Владимир Дагаев
• Братья - свящщ. Митрофан Дагаев, Григорий Дагаев
• Зять - священнослуж. Алексей Подойников (+ 1937)

В семье о. протоиерея и его супруги было восемь детей: Евфалия, Михаил, Мария, Вевея, Иннокентий (+ 1937), Елена, Серафим, Иван.

Награды
•набедренник
•скуфья
•камилавка (не позднее 1900)
•наперсный крест от Св. Синода
• ордена св. Анны II и III степеней, орден св. Владимира III степени (не позднее 1914)
•орден св. Анны IV степени
• орден св. Владимира IV степени
• орден "За труды и Отечество"

О. Александр также был награжден медалями от императоров Александра III и Николая II "За усердие". Не позднее 1911 года, с благословения епископа Омского Гавриила, за труды по построению Усть-Каменогорской Трехсвятительской Заречной церкви, удостоен от прихожан поднесения золотого с дорогими украшениями наперсного креста.

http://drevo-info.ru/articles/11914.html

 ←  Священномученик Леонид (Викторов), протоиерей

Священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1497