Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Священномученик Василий (Смирнов), священник (4 сентября 1937 г.)

Василий Сергеевич Смирнов родился в 1889 году в селе Казеевка Наровчатского уезда Пензенской губернии в семье священника. В 1912 году окончил Пензенскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника. В 1930 году был арестован и приговорен к 8 годам ИТЛ. Наказание отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

Вернувшись из заключения, отец Василий в 1935 году поселился в Пензе. Был хорошо знаком с Пензенским епископом священномучеником Феодором (Смирновым) и городским духовенством. 18 октября 1936 года епископ Феодор, Василий Смирнов и другие священники были арестованы и заключены в городскую тюрьму. Отец Василий виновным в предъявленных обвинениях себя не признал. 4 апреля 1937 года следствие было закончено.

10 апреля специальная коллегия Куйбышевского областного суда вынесла заключение о недостаточности собранных доказательств вины и необходимости вернуть дело для доследования. Президиум Куйбышевского суда постановил «дело принять к судебному рассмотрению, назначив его к слушанию в городе Куйбышеве в закрытом заседании, с участием сторон». Однако, после издания 30 июля 1937 года секретного приказа НКВД за № 00447 о массовых арестах и расстрелах, слушание в суде дела епископа Феодора и священников было отменено. Епископ Феодор, священник Василий Смирнов и другие священники были расстреляны 4 сентября по постановлению тройки УНКВД по Куйбышевской области от 7 августа 1937 года и погребены в общей безвестной могиле. Прославлены Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

Библиография

Архив УФСБ РФ по Пензенской обл. Д. № 10554-П.
Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. Курск, 1999. Ч. 1.

 ←  Священномученик Александр (Ратьковский), священник

Священномученик Иоанн (Троянский), епископ Великолуцкий и Торопецкий  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1412