Священномученик Феодор (Каллистов), пресвитер

Священномученик Феодор родился 17 апреля 1865 года в Пензенской губернии в селе Усть-Кера (Аршиновка) в семье дьякона Стефана Каллистова.

Согласно сохранившимся в архиве метрикам вплоть до Петровских времен (около 1722 года) предки отца Феодора по мужской линии были священно-церковнослужителями. 18 апреля 1865 года Феодор Стефанович Каллистов крещен в Димитровской церкви села Усть-Кера (Аршиновка).

Воспитанник Пензенской Духовной Семинарии Феодор Стефанович Каллистов, сын дьякона села Аршиновки Пензенской губернии Стефана Каллистова, по окончании курса учения в Ломовском Духовном Училище Пензенской губернии поступил в августе месяце 1880 года в Пензенскую Духовную Семинарию, в коей обучался по июнь месяц 1886 года. По окончании семинарии получил Свидетельство №30 от 25 июня 1986 года, которым подтверждается, что Феодор показал успехи в учебе по всем предметам, получив отметки «Хорошо», «Очень хорошо», а по поведению «Отлично». Феодор Каллистов причислен педагогическим собранием семинарского правления, с утверждения епархиального архиерея, ко второму разряду воспитанников оной со всеми преимуществами, и 3 июля 1886 года он был определен псаломщиком в село Усть-Кера (Аршиновка) Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии.

12 октября 1887 года Феодор Стефанович женился на Антонине Константиновне Вазерской. Антонина Константиновна закончила Пензенское Епархиальное училище в 1885 году. Она являлась дочерью известного законоучителя и деятеля наблюдательного совета по церковно-приходским школам в Пензенской губернии священника Константина Алексеевича Вазерского.

Федор Степанович Каллистов и Антонина Константиновна Вазерская знали друг друга с детства, поскольку их отцы и деды служили вместе и дружили семьями. После свадьбы новобрачные поехали в село Гумны Наровчатского уезда Пензенской губернии, поскольку Феодор Стефанович 25 октября 1887 года Преосвященным Антонием 2-м рукоположен во священника к Космо-Дамиановской церкви села Гумны. Указом Пензенской Духовной Консистории 6 ноября 1887 года по резолюции Его Преосвященства Феодор Стефанович переведен священником к Спасской церкви села Алферьева Инсарскаго уезда Пензенской губернии.

5 января 1894 года указом ПДК по Резолюции Его Преосвященства Преосвященнейшего Павла отец Феодор был перемещен в Наровчатский уезд, в село Паевка священником в церковь Казанской Божией Матери.

26 апреля 1904 года они с семьей переезжают в село Ивановская Вирга Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии, куда Федор Стефанович назначен на должность священника к Архангельской церкви. В семействе у него с женой уже шесть девочек и два мальчика.

Указом Пензенской Духовной Консистории 26 ноября 1896 года Феодор Стефанович утвержден помощником следователя по духовным делам. По приезду в Виргу он продолжил также и учительскую работу: с 1904 года по 1908 годы состоял законоучителем Вирга-Ивановской школы и законоучителем Вирга-Сергиевского училища.

27 июля 1907 года ему объявлена благодарность Нижне-Ломовского Училищного Совета за отличные успехи по Закону Божьему.

Награжден камилавкой 3 августа 1907 года ко дню рождения Его Императорского Величества за отлично-усердную и полезную пастырскую и церковно-приходскую службу.

18 августа 1908 года отцу Феодору преподано Архипастырское благословение за деятельное участие по реконструкции храма.

30 апреля 1909 года ему выражена благодарность от Ниже-Ломовского Учительского Совета за полезные и усердные труды и отличные успехи по Закону Божьему.

С 1 сентября 1911 года отец Феодор состоял законоучителем Скрипицынского училища.

В 1914 году Феодор Стефанович продолжал служить священником в церкви села Ивановская Вирга. На этот период времени у них с Антониной Константиновной было 14 детей, четверо из которых умерли в малолетстве, а 10 детей выросли, и Феодор Стефанович с матушкой очень много времени посвящали их духовно-нравственному воспитанию. Дети в семье Каллистовых унаследовали духовные знания, любовь к Богу, и по наступлению нужного возраста поступали в духовные училища. Старшие дочери – Римма (26 лет), Александра (23 года), Клавдия (20 лет) – были уже в замужестве за священниками и уехали за мужьями на место их службы. Антонина (19 лет) окончила Епархиальное женское училище, Екатерина (17 лет) и Мария (14 лет) позднее окончили это же учебное заведение. Сын Иоанн (12 лет) учился в Тихоновском Духовном училище, а младшие мальчики Серафим (10 лет), Сергей (8 лет) и Александр (3 года) жили с родителями.

Свой дар талантливого педагога отец Феодор передал и своим детям. Уже в далекие послевоенные годы, почти все его дочери, которым удалось пережить Великую Отечественную Войну, работали учителями, а сын Серафим был не только учителем математики, но и директором школы.

3 февраля 1914 года Каллистова Феодора Стефановича наградили орденом Святой Анны третьей степени за усердное преподавание Закона Божьего.

Но Феодора Стефановича ждало новое, очень ответственное назначение. 7 марта 1916 года его переводят к Соборной церкви города Троицка Краснослободского уезда Пензенской губернии. Семья Каллистовых переехала в Троицк, но в декабре 1916 года случилось большое горе. Умерла дочь Катя. Эта трагедия подкосила всю семью. Антонина Константиновна Каллистова не смогла перенести эту утрату и умерла через два года после Кати.

Трагические события в семье, смерть дочери, жены и зятя не сломили дух, веру отца Феодора, и он продолжил служить в церкви, ведь прихожане всегда нуждались в его теплых духовных наставлениях. Он поддерживал всех, обращающихся к нему за помощью, все силы вкладывал в служение.

В 1922 году настоятеля собора Феодора Стефановича Каллистова посвящают в сан протоиерея.

Последние годы земной жизни отца Феодора наполнены скорбями и лишениями. В 30-е годы началась новая, жесточайшая волна гонений на Русскую Православную Церковь. Власти делали все, чтобы закрыть церковь, а Феодор Стефанович, по их мнению, сильно им мешал.

28 февраля 1930 года Феодора Стефановича задержали сотрудники ОГПУ. 05 марта 1930 года был составлен Протокол допроса. Феодора Стефановича обвиняли, помимо прочего, в том, что он «заставлял верующих принимать причастие».

Состоялось заседание тройки при ПП ОГПУ СВК. Постановили: Калистова Федора Степановича выслать через ПП ОГПУ в Западную Сибирь сроком на ТРИ (3) года, считая срок с 28.02.1930. Ему на момент назначения такого наказания было исполнилось уже 65 лет. После ссылки отца Феодора в 1930 году Троицкий храм был закрыт.

В 1933 году, после трех лет ссылки, Феодор Стефанович возвращается в Троицк и ему чудом, по Божьему произволению, удается открыть церковь. В то время в регионе были закрыты практически все храмы.

Работающая благодаря Феодору Стефановичу Троицкая церковь становится раздражающим для властей пятном на карте республики, и ненависть властей прогрессирует. Предпринимаются новые меры по закрытию храма. Доносы на Феодора Стефановича лились лавиной от чиновников всех уровней, наряду с кляузами от властелюбов, желающих проявить себя перед новой властью. А в это время в Мордовии идет большая волна репрессий.

Протоиерей Феодор 14 августа 1937 года был арестован.

22-23 августа 1937 года состоялось заседание Тройки НКВД МАССР. Выписка из протокола Тройки НКВД гласит:«Калистов Федор Степанович, 1865 г.р. служитель религиозного культа – протоиерей, судим за контрреволюционную деятельность. Обвиняется в активной антисоветской террористической агитации и призыве населения к борьбе против советской власти».

Постановили: «Калистова Федора Степановича РАССТРЕЛЯТЬ».

3 сентября 1937 года приговор о расстреле приведен в исполнение в 22-24 часа.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и определением Конституционного суда Российской Федерации от 18.04.2000 №103-O Каллистов (Каллистов) Федор Степанович, 30 апреля 1865 года рождения, реабилитирован.

Церковные награды: Орден Святой Анны 3-й степени и сопричастные ордену: набедренник, суфья, камилавка и наперсный крест.

Императорские награды (имевшие на момент вручения государственный статус): медаль «В память 300-летия Дома Романовых», медаль «В память царствования императора Александра III», Крест в память 300-летия Дома Романовых.

29 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Слушали: Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступившего от Преосвященного митрополита Саранского и Мордовского Зиновия ходатайства о включении имени протоиерея Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

Постановили:

1. Включить имя протоиерея Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

2. Память священномученика Феодора Каллистова совершать 21 августа / 3 сентября в день его мученической кончины.

3. Честные останки священномученика Феодора Каллистова, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

4. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

←  Священномученик Георгий (Никитин), священник

Преподобномученик Георгий (Пожаров), иеромонах  →