Священномученик Владимир (Хрищенович), священник

Священномученик Владимир родился в 1876 году в деревне Гезгалы Лидского уезда Виленской губернии в семье крестьянина Ивана Хрищеновича. В 1911 году Владимир окончил Слуцкое ду­ховное училище и поступил служить псаломщиком в церковь свя­тителя Николая чудотворца в селе Горки Бобруйского уезда Минской губернии.

В 1930 году епископ Слуцкий Николай (Шеметилло) рукопо­ложил Владимира Ивановича во священника к Никольской церк­ви. Живя в Горках, отец Владимир часто посещал соседний приход в селе Языль, где не было в то время священника, и служил здесь в храме Преображения Господня.

В 1932 году отец Владимир произнес в храме проповедь, кото­рая послужила поводом к его аресту. В ней он, обращаясь к прихо­жанам, сказал: «Братья! Господь сотворил человека, и в Его воле сделать с ним, что захочет; нужно слушать Бога и веровать в Него, ходить в церковь и молиться Богу; единственное наше спасение – это Господь».
Отец Владимир был арестован 27 декабря 1932 года, вместе с ним были арестованы псаломщик, церковный староста и несколь­ко прихожан Преображенской церкви. Отвечая на вопросы следо­вателя, священник сказал: «Да, я, как священник, будучи обречен на нищенскую жизнь, выражал недовольство политикой совет­ской власти. В связи с тем, что в селе Языль нет священника, а там имеется церковь, я по приглашению верующих совершал в ней бо­гослужения».

Семье он из тюрьмы писал: «Дорогая, ценнейшая жена и дети! Спешу поздравить вас с Новым годом, с новым счастьем. Дай Бог перенести вам все тяжести и скорби от злых людей и козней дьявола, восставшего истребить нас. Всевышний не допустит этого и поможет перенести нам все тяжести креста. Прошу вас не забы­вать Бога, от Которого зависит все».

Супруга отца Владимира София писала ему в тюрьму: «Благо­даря Всевышнему мы все живы и здоровы, того и тебе желаем. По­здравляем тебя с наступающим Новым годом. О нас не беспокой­ся. Напиши мне все подробно, а именно: за что ты обвиняешься и о чем тебя допрашивают... Может быть, тебе надо валенки или ват­ные брюки, то я постараюсь прислать... Была я в Слуцке; в ночь на 18 декабря у архиерея* был обыск...»

12 февраля 1933 года священник Владимир Хрищенович, псаломщик церкви, староста и один из членов церковного совета были приговорены к расстрелу, а остальные прихожане к различ­ным срокам заключения. Вскоре после приговора отец Владимир и все приговоренные с ним были расстреляны.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь».
Тверь. 2005. С. 439-440

Священник Феодор Кривонос. Синодик за веру и Церковь Христову по­страдавших в Минской епархии (1918-1951 годы). Киевец, 1996. С. 74.

--------------------------------------------------------------------------------

* Епископ Николай (Шеметилло).

←  Мученик Стефан (Наливайко), мирянин