Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Священномученик Константин (Снятиновский), священник

Священномученик Константин родился в 1867 году в семье диакона Петра Снятиновского; в 1881 году он окончил Владимир­ское духовное училище, в 1887 году – Владимирскую Духовную се­минарию. Константин Петрович женился на девице Надежде, учи­тельнице, и в 1889 году был рукоположен во священника ко храму святителя Петра, митрополита Московского, в городе Переславле-Залесском Владимирской губернии, в котором прослужил двадцать девять лет. Прихожанами отца Константина стали обитатели го­родской больницы и общежития бумагопрядильной фабрики.

В 1913 году отец Константин, как священник, пользовавший­ся большим авторитетом в городе Переславле-Залесском, был избран уполномоченным на общеепархиальный съезд по Переславскому уезду, а в 1914 году – уполномоченным на съезд духо­венства Владимирской епархии. Он был известен в городе как один из выдающихся проповедников и благотворителей: несколь­ко семей постоянно поддерживались им материально.

После большевистского переворота власть в городе возглавил комиссар Соколов, выпускник Владимирской Духовной семина­рии; выступая на митинге, он бахвалился перед толпой, что новая власть и сами камни превратит в хлебы. В феврале 1918 года в го­роде кончились запасы продовольствия и рабочие завода «Крас­ное эхо», набрав камней, явились к зданию Совета рабочих депутатов и потребовали, чтобы Соколов исполнил свое обещание.

Увидев разгневанную толпу, тот выпрыгнул из окна и бежал, и власти вызвали карательный отряд.

В ту же ночь отец Константин был арестован. Каратели при­шли в его дом тогда, когда он читал правило перед богослужением, и сразу же потребовали, чтобы священник немедленно следовал за ними. Дочь отца Константина стала умолять красногвардейцев пощадить ни в чем не повинного отца, но один из них отшвырнул девушку в сторону и пригрозил, что он и ее расстреляет. «Зачем ее-то расстреливать?» – возразил отец Константин и спокойно по­шел вслед за карателями. Священника повели в Совет, где состоялся краткий допрос, а затем – к месту казни. Ночью тело отца Константина убийцы привезли к зданию больницы и выбросили. При осмотре тела священника на нем было обнаружено несколько штыковых ран. Отец Константин был погребен через несколько дней за алтарем церкви митрополита Петра.

В слове на заупокойной литургии по убиенным за веру и Цер­ковь Православную, которую служил Святейший Патриарх Тихон 31 марта 1918 года в храме Московской Духовной семинарии, при поминании имен новомучеников, в частности и отца Константи­на, сказано было: «“Агнца Божия проповедавше, и заклани бывше, якоже агнцы...” Эти слова трогательного заупокойного песнопения вполне приложимы к тем современным мученикам за веру и Церковь Православную, молитвенную память о которых мы тво­рим ныне...»


«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь».
Тверь. 2005. С. 457-459

Библиография

Владимирские епархиальные ведомости. 1881. № 14. С. 373. 1897. № 6. С. 142. 1899. № 2. С. 27. 1914. № 2. С. 12.
Н.Малицкий, епископ. Списки воспитанников Владимирской Духовной Семинарии, 1750-1900 гг. М., 1902. С. 256.
Церковные ведомости. СПб., 1918. № 15-16, 1 (14) мая. С. 502, 519, 523.
Известия Екатеринбургской церкви. 1918, № 11.
Прот. Владислав Цыпин. Русская Церковь (1917-1925). М., 1996.
Страницы истории России в летописи одного рода (автобиографические за­метки четырех поколений русских священников. 1814-1937). М., 2004. С. 579, 584-585.
РГИА. Ф. 831, д. 26.

 ←  Священномученик Николай (Силин), священник

Мученик Иоанн (Сокардин), мирянин  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1308