Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Преподобномученица Екатерина (Черкасова), послушница

Преподобномученица Екатерина родилась 4 декабря 1892 го­да в селе Кашино Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Михаила Черкасова. Образование Екатерина получила в церковноприходской школе. В 1915 году она поступи­ла в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, распола­гавшийся неподалеку от деревни Акатово в Клинском уезде Мос­ковской губернии. Монастырь был создан в 1890 году сначала в виде общины, а затем в 1898 году был зарегистрирован как монас­тырь. В обители было два храма и около ста сестер.

Послушница Екатерина подвизалась здесь до 1922 года, но когда начались гонения на Церковь, была вынуждена покинуть обитель и поселилась в селе Мокруша Истринского района, где в то время жили многие сестры разоренной обители. Жизнь в еди­номыслии и при едином желании спастись, жизнь хотя и не в сте­нах монастырских, но все же достаточно уставная, духовно сильно поддерживала осиротивших сестер. Они, как драгоценный бисер с разорванной нитки строго-уставной жизни обители, были по ми­ру рассыпаны, став для многих людей идеалом и образцом и для христианского общества церковным украшением. У начинающего вдруг унывать христианина возрождалась в душе радость и укреп­лялась вера при виде этих смиренно и просто несущих крест послушания Христу монахинь и послушниц. Подвизаясь не только при храмах, но и на мирских службах, они одних укрепили в вере, других – привели ко Христу.

Во время гонений в декабре 1937 года были оформлены с по­мощью лжесвидетелей показания, на основании которых началь­ник районного отделения НКВД города Истры выписал справку на арест послушницы Екатерины. В этой справке он, в частности, писал, что «Черкасова, являясь ярой церковницей, проводит среди населения города Истры активную контрреволюционную деятельность, высказывая пораженческо-террористические наст­роения».

Сразу после праздника Богоявления, в ночь на 20 января 1938 года, послушница Екатерина была арестована и заключена в камеру при районном отделении НКВД в городе Истре. Допросы начались сразу же после ареста и продолжались беспрерывно.

– Следствие располагает материалами о том, что вы в прошлом являлись монашкой.
Послушница Екатерина подтвердила, что, действительно, она до 1922 года находилась в Акатовском монастыре.

– Каким репрессиям вы подвергались? – спросил следователь.

– С момента закрытия монастыря и до 1936 года я была лише­на права голоса, – ответила Екатерина.

Следователь допрашивал ее до утра следующего дня, пытаясь добиться от нее признания вины, но нисколько в этом не преус­пел, и на следующий день пришел другой следователь.

– Следствием установлено, что вы, являясь ярой церковни­цей, среди населения города Истры проводили активную контр­революционную деятельность и высказывали пораженческо-террористические настроения. Дайте показания.

– Да, я действительно была «монахиней», но контрреволюци­онной деятельностью я не занималась и пораженческих настрое­ний не высказывала.

– Следствием установлено, что в октябре 1937 года вы распус­кали провокационные слухи о войне и о падении советской власти.

И следователь зачитал показания лжесвидетеля.

– Я никогда провокационных слухов о войне и гибели совет­ской власти не распускала и террористических настроений не вы­сказывала, – ответила Екатерина.

– Следствием установлено, что в ноябре 1937 года вы среди группы жителей выражали сожаление об известных расстрелян­ных врагах народа.

И следователь снова зачитал показания лжесвидетеля.

– Такого разговора я никогда не вела, – ответила Екатерина.

Поскольку и этот следователь потерпел неудачу, то пришел третий следователь.

– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Дай­те показания! – потребовал он.

– Контрреволюционной деятельностью я не занималась.

– Признаете себя виновной в предъявленном вам обвинении?

– В предъявленном мне обвинении виновной себя не признаю.

Наступил третий день беспрерывных допросов, и третий сле­дователь сменился четвертым.

– Дайте показания о вашей антисоветской деятельности! – по­требовал он.

– Антисоветской деятельностью я не занималась, – ответила послушница.

– Вы также уличаетесь в том, что, будучи ярой церковни­цей, распускали провокационные слухи о войне и падении со­ветской власти.

– Я действительно являюсь ярой церковницей, но провокаци­онных слухов я не распускала.

– Следствию точно известно, что, будучи ярой церковницей, вы высказывали свое недовольство и сожаление об известных контрреволюционерах, ныне расстрелянных. Это вы признаете?

– Никогда я не высказывала недовольство и сожаление о рас­стрелянных врагах партии и советской власти.

Вслед за этим следователем к концу дня пришел пятый следо­ватель. И началось все сначала с теми же вопросами. Но как ни угрожали следователи, сколько ни допрашивали, какие показания лжесвидетелей ни зачитывали, послушница Екатерина на все во­просы отвечала, что виновной себя в контрреволюционной дея­тельности не признает.

После допросов в Истре Екатерина была перевезена в Бутыр­скую тюрьму в Москву. 26 января 1938 года тройка НКВД приго­ворила ее к расстрелу. 4 февраля тюремный фотограф сделал с нее фотографию для палача. В ту же ночь ее повезли на полигон Буто­во под Москвой для расстрела. Послушница Екатерина была рас­стреляна 5 февраля 1938 года и погребена в безвестной общей мо­гиле на полигоне Бутово.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь».
Тверь. 2005. С. 213-217

Библиография

Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Книга 7. Тверь, 2002. С. 3-6.
Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Январь-Май. Тверь, 2002. / Составитель жития игумен Дамаскин (Орловский). С. 23-27.
ГАРФ. Ф. 10035, д. 19716.

 ←  Преподобномученица Евдокия (Кузьминова), послушница

Преподобномученик Николай (Цикура), послушник  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1606