Священномученик Петр (Успенский), протоиерей (23 января 1930 г.)

Священномученик Петр родился в 1863 году в селе Меньшие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье свя­щенника Николая Успенского. В 1884 году Петр Николаевич окончил Рязанскую Духовную семинарию и в течение десяти лет работал учителем в школах сел Юраково и Панкино Пронского уезда Рязанской губернии.

В 1894 году Петр Николаевич был рукоположен во священни­ка к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Маково Ми­хайловского уезда, а в 1903 году был переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Радушино Зарайского уезда; возве­ден в сан протоиерея и в 1914 году назначен благочинным.

Первый раз отец Петр был допрошен в октябре 1925 года в свя­зи с деятельностью архиепископа Рязанского Бориса (Соколова) и епархиальной канцелярии. Поскольку сам архиепископ жил в это время не в Рязани, а под Москвой, то управлял епархией с помо­щью посылаемых в адрес канцелярии, находившейся в Рязани, циркуляров. Следователь, вызвавший отца Петра на допрос, задал целый ряд вопросов, касающихся деятельности канцелярии и правящего епископа.

Отец Петр ответил, что такая канцелярия может существовать при епископе и что это не противоречит церковным правилам. Также и сборы средств на нужды правящего епископа вполне за­конны, так как общины вправе сами содержать начальствующих лиц. Вводимые архиепископом Борисом сестричества являются весьма благим начинанием и частью деятельности всего религиоз­ного общества и не требуют отдельной регистрации. В его благо­чинии такие сестричества организованы не были, но только пото­му, что это дело не простое и его не так-то легко быстро организо­вать. Что касается циркуляров архиепископа Бориса, то их можно назвать не только распоряжениями, но и информативными мате­риалами, и архиерей имел право их издавать.

22 декабря 1929 года один из священников Зарайского района отправил открытку, которая служащим почты показалась подо­зрительной и была передана в ОГПУ. После этого на квартире свя­щенника был произведен обыск и найдено много церковной пере­писки: посланий покойного Патриарха Тихона, распоряжений как архиерея, так и самого благочинного протоиерея Петра Успенского; все это было воспринято властями как доказательство нали­чия контрреволюционной организации и проведения антисовет­ской работы.

4 декабря в разговор находившихся в чайной агентов уголов­ного розыска вмешался некий неизвестный, который стал защищать Церковь и духовенство. Это показалось им подозрительным, и неизвестный был задержан. Им оказался староста храма села Радушино, в котором служил протоиерей Петр Успенский. Вслед за этим был произведен обыск в доме отца Петра, а он сам арестован и заключен в коломенскую тюрьму.

26 декабря 1929 года, передавая дело в ОГПУ, агент уголовно­го розыска сопроводил его следующим комментарием: «Был про­изведен обыск у благочинного села Радушино Успенского, у кото­рого обнаружено громадное количество разной переписки, отчеты священников, черновики его отчетов митрополиту, много разного рода циркуляров митрополита и епископа, которые все отобраны. Кроме того, произведенным расследованием было установлено, что вообще священники деревень, расположенных недалеко от го­рода Зарайска, все связаны между собой и при обходах определен­но ведут агитацию контрреволюционного характера, а также та­кую же агитацию ведут и члены церковного совета их приходов».

Отца Петра снова стали спрашивать о распоряжениях архиепископа Бориса, к этому времени уже почившего, и о том, проводил ли священник в жизнь распоряжения архиерея. Отец Петр ответил: «Один из циркуляров о нравственности и влиянии на молодое поколение в религиозном духе и обережении его от со­блазнов и пороков я читал на заседании своего церковного совета. Был также циркуляр об организации при церкви библиотеки с книгами против дарвинизма, атеизма и материализма, о чем я пе­редавал священникам своего округа, но, за отсутствием средств, библиотеки никто не организовывал».

Находясь в коломенской тюрьме, отец Петр в январе 1930 года заболел воспалением легких и 15 января в тяжелом состоянии был доставлен в одну из городских больниц. Протоиерей Петр Успен­ский скончался 23 января 1930 года и был погребен в безвестной могиле.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь».
Тверь. 2005. С. 100-102

Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том I. Тверь, 2005. / Составитель жития священник Максим Максимов. С. 12-15.
ГАРФ. Ф. 10035, д. П-49503.

←  Священномученик Зиновий (Сутормин), священник