Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Священномученик Сергий (Лавров), протоиерей

Священномученик Сергий родился в 1872 году в селе Кулики Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника Николая Лаврова. По окончании в 1893 году Тамбовской Духов­ной семинарии Сергей Николаевич был назначен учителем в шко­лу в деревне Васильевщина Моршанского уезда. В 1894 году он был рукоположен во священника ко храму в селе Вязовая Верши­на Лебедянского уезда, а в 1897 году был переведен в храм села Волхонщина Моршанского уезда, где прослужил двадцать лет.

С 1903-го по 1911 год отец Сергий занимался строительством нового каменного храма в селе Волхонщина. В 1913 году за построение этого храма он был награжден орденом святой Анны 3-й степени, в 1916 году – награжден наперсным крестом и в 1917 году переведен служить в тамбовский кафедральный собор.

В феврале 1917 года на епархиальном съезде духовенства отец Сергий был избран председателем тамбовского свечного завода. Но деятельность его в этой должности оказалась непродолжитель­ной в связи с приходом к власти безбожников-большевиков.

В 1920 году он был назначен священником Петропавловской церкви в городе Тамбове и избран членом Епархиального совета; в этой должности он пробыл до 1921 года.

Активная деятельность отца Сергия раздражала власти, и в мае 1923 года он был арестован по обвинению во взломе замков и краже церковных сосудов из храма.
Обвинение, однако, не подтвердилось, и через две недели священник был освобожден.
В 1925 году обновленцы предприняли ряд весьма яростных по­пыток изгнать православных из Тамбова и, в частности, захватить Петропавловскую церковь. Отец Сергий вместе с прихожанами отстояли храм от обновленцев, за что власти 19 августа арестовали священника и заключили в тюрьму в Тамбове, где он находился три с половиной месяца.

30 января 1926 года, когда отец Сергий вышел после всенощ­ной из храма, на него было совершенно нападение – неизвестный нанес ему три удара финским ножом. Раны оказались опасны, и около двух месяцев священник был при смерти. После того, как здоровье его несколько поправилось, он вернулся к служению в храме и был возведен в сан протоиерея.

В октябре 1927 года епископ Козловский Вассиан (Пятниц­кий) получил от заместителя Местоблюстителя Патриаршего пре­стола митрополита Сергия (Страгородского) распоряжение о по­миновении его имени за богослужением, а также и о поминовении властей. Получив это распоряжение, он его скрыл, так как был хо­рошо осведомлен о настроении духовенства в епархии, которое знало митрополита Кирилла (Смирнова) и архиепископа Зиновия (Дроздова) и относилось к ним как к подвижникам и бескомпро­миссным защитникам православия; при этом было известно всем, насколько критически они смотрели на распоряжения митропо­лита Сергия конца 20-х годов. Епископ Вассиан объявил о сущест­вовании указа только через год, в июле 1928 года.

Церковный староста и многие прихожане Петропавловской церкви просили отца Сергия высказать свое суждение по этому поводу, на что отец Сергий сказал: «Раз такое поминовение внес­ло смуту и раскол в и без того мятежную жизнь, то мы, священ­ники Петропавловской церкви, будем воздерживаться от его введения»[1].

Дальнейшее служение при таких воззрениях стало затрудни­тельно, и отец Сергий ушел за штат. С этого времени он служил дома и в домах своих духовных детей, совершая по их просьбам требы, а также в храмах, где служили единомысленные с ним свя­щенники, каковых было немало тогда в городе Тамбове; позиция митрополита Сергия им казалась бессмысленным приспособлен­чеством и угодничеством перед безбожной властью, ронявшим авторитет Церкви и ее служителей в глазах паствы и вносившим сму­ту в души верующих.

В 1932 году ОГПУ приняло решение арестовать наиболее изве­стных священнослужителей и авторитетных мирян в Тамбове, не согласных с позицией митрополита Сергия, и 20 июня 1932 года протоиерей Сергий и некоторые другие священники были аресто­ваны и заключены в городскую тюрьму.

Через неделю отец Сергий был допрошен. Добившись разре­шения изложить свои показания собственноручно, он написал: «По своей прямолинейности и известной честности я признаю се­бя виновным в излишних разговорах (но только не перед массой) о советской власти, но часто газетные сообщения дают более мате­риала, чем допускал я; активных же (делом) выступлений я никог­да не делал, убытки государству не приносил, агитации перед тол­пой не вел, и пусть мои враги докажут очной ставкой подобную мою виновность»[2].

В составленном 22 ноября 1932 года обвинительном заключе­нии следователь написал, что отец Сергий «обвиняется в том, что вел систематическую антисоветскую агитацию, считая советскую власть незаконной властью... В своей агитации использовал рели­гиозные предрассудки масс»[3].

1 января 1933 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Сер­гия Лаврова к пяти годам ссылки в Северный край, куда он, одна­ко, не был отправлен. Находясь в тамбовской тюрьме, протоиерей Сергий тяжело заболел и скончался в тюремной больнице 18 янва­ря 1934 года.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь».
Тверь. 2005. С. 54-57

Библиография

РГИА. Ф. 796, оп. 204, 1 отд., 3 ст., д. 327, л. 15-17
УФСБ России по Тамбовской обл. Д. Р-11637.

Примечания

[1] УФСБ России по Тамбовской обл. Д. Р-11637, л. 29.
[2] Там же. Л. 29 об.
[3] Там же. Л. 77.

 ←  Мученица Евгения (Доможирова), мирянка

Преподобномученик Пафнутий (Костин), иеромонах Оптиной пустыни  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.133