Экскурсии arrow Главная arrow Настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор принял участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Империя и Церковь»
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!

Настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор принял участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Империя и Церковь»

Печать
17:05:2021 г.

13-14 мая 2021 года в Санкт- Петербургской духовной академии проходила двухдневная II Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь». В этом году она приурочена к 300-летию Святейшего Правительствующего Синода, который, являясь высшим органом Православной Российской Церкви в Российской империи, рассматривал и решал общецерковные вероучительные и канонические вопросы, занимался подготовкой общеимперских законопроектов по вопросам Церкви, принимал и издавал внутрицерковные распоряжения о жизни духовенства, монастырей, монашества и духовных школ. Изучение деятельности Синода и синодальных учреждений на должном научном уровне призвано помочь раскрыть особенности церковно-государственных и религиозно-общественных отношений, которые складывались в XVIII – начале XX веков.


Конференция началась пленарным заседанием в профессорской академии. Открыл мероприятие проректор по научно-богословской работе Академии — протоиерей Константин Костромин. Он поприветствовал собравшихся и пожелал участникам плодотворной работы. 

Первый доклад «“Свободная Церковь в свободном государстве” как парадоксальный результат имперского периода российской истории», подготовленный профессором СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов. 



Затем выступил проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии и семинарии В. В. Бурега с докладом «Киевское христианство в имперском интерьере. XVIII век». В результате унификации Киевской митрополии с остальной территорией империи в течение 1686–1796 годов многие исторически сложившиеся особенности жизни Киевской митрополии были упразднены. Однако, значительный процент иерархов на территории Великороссии в этот период были выходцами из Украины, поэтому именно они во многом определили характер церковной жизни России. 

Межведомственное взаимодействие Министерства иностранных дел и Всероссийского Святейшего Синода при организации церковно-дипломатической работы за рубежом докладом было рассмотрено в докладе «Конфессиональный вектор внешней политики России: к истории взаимодействия МИДа и Святейшего Синода в XIX веке» доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН И. Ю. Смирновой.

«Становление ведомства православного исповедания в первой трети XIX века» назывался доклад кандидата богословия, доцента кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — Г. В. Бежанидзе — и кандидата исторических наук, доцента кафедры «История, философия, политология и социология» Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I — А. Г. Фирсова.

Доктор филологических наук, ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института Ю. В. Балакшина выступила с заключительным докладом пленарного заседания «Правда Христова в общественной жизни: из опыта Православной Российской Церкви начала ХХ века». 

Далее работа в первый и второй день проходила по секциям. Всего в первый день, а также во второй день работа было по 2 секции и послушать удалось лишь часть выступающих. Так-как мое выступление было намечено в секции "Монастыри и монашество. Конфессиональный Петербург", в первый день я слушал докладчиков именно здесь.

Первым в секции выступил Приходько Михаил Анатольевич доцент кафедры истории

государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) с докладом "Специальный орган управления инославными исповеданиями в государственной системе Российской империи в начале XIX в." С конца XVIII в. и до 1832 г. Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел (с 1812 г. Юстиц-коллегия Лифляндских и Эстляндских дел) представляла собой центральное вневедомственное государственное учреждение с административно-судебными функциями, действие которого распространялось на территорию Лифляндской губернии (Северная Латвия и Южная Эстония), Эстляндской губернии (Северная Эстония) и Выборгского наместничества (так называемая Старая Финляндия), а также на все протестантские церкви в Российской империи, включая реформатские церкви в Санкт-Петербурге.

Затем Масин Вячеслав Вячеславович, диакон, магистрант Московской духовной академии. Рассказал о дискуссия в русской публицистике начала XX в. о служении монашествующих миру. Иоанн (Лудищев), иеромонах– наместник Московского Сретенского монастыря, проректор по воспитательной работе Московской Сретенской духовной академии, соискатель Санкт-Петербургской духовной академии сделал сообщение "Духовно-просветительская деятельность Московского Сретенского монастыря при архимандрите (Богоявленском) (1884-1890)."

Прохор (Андрейчук), иеромонах– магистр богословия, благочинный Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря сделал доклад: "Синодальный период в истории Псково-Печерского монастыря: события и лица."

Далее пришлось выступить и мне с сообщением "Земельные владения и доходы Святогорского монастыря Псковской епархии перед секуляризацией 1764 года." В данном исследовании доходов известной на Псковщине обители я пришел к выводу, что монастырь имел достаточные для существования и развития доходы. Свобордная сумма составляла около 1200 р. в год.

Гуцу Герман Романович, чтец– магистрант Санкт-Петербургской духовной академии. Рассмотрел в своей работе монастыри в синодальный период на примере Псковской

епархии (по материалам ежегодных епархиальных отчетов).

Дерягин Даниил Михайлович, чтец – магистр богословия, соискатель Санкт-Петербургской духовной академии выступил следующим. "Социально-общественная деятельность монастырей и монашеских общин Южно-Уссурийского края на рубеже XIX – XX" назывался его доклад.

Шкаровский Михаил Витальевич доктор исторических наук, главный архивист государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургской духовной академии осветил в своем сообщении уничтожение и возрождение петербургского храм Рождества Христова на Песках.

Завершил выступления первого дня работы конференции Кудласевич Иоанн Николаевич, иерей, магистр богословия, аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с докладом "Архимандрит Леонид (Кавелин) и церковные реформы 1860–1870-х гг.: опыт восприятия и осмысления."1.jpg5.jpg6.jpg4.jpg3.jpg

  2.jpg

16:05:2021 г.
СПбДА Империя и Церковь- 2021

 






Плейлист канала Казанской церкви. Все ролики о Святых Горах
Последнее обновление ( 17:05:2021 г. )
 
« Святогорские иконы благословение России   9 мая 2021 года. Пушкинские Горы. посещение братских захоронений д. Беляи и д. Вече воспитанниками воскресной школы Казанской церкви Пушкинских Гор »
Храм Архангела Михаила г. Алупка (Крым)

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Случайное изображение
Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Сайт храма Василия Великого г. Псков
Храм Спаса - Преображения на Болвановке г. Москва
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1021