О Святых Горах ( ныне Пушкинских Горах) arrow Новости arrow Новое arrow Наши эксперты. Состав жюри конкурса детских рисунков "Святые Горы"- 2019г
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть. Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Наши эксперты. Состав жюри конкурса детских рисунков "Святые Горы"- 2019г

Печать
25:04:2019 г.

Состав жюри районного конкурса детских рисунков "Святые Горы", приуроченного к 450-летию явления чудотворных икон Богородицы в Святых Горах, к 450-летию основания Святогорского монастыря и поселка

 

От лица прихода, а также от сообщества родителей, детей и преподавателей изобразительного искусства Пушкиногорского района выражаем благодарность всем членам жюри конкурса. Спасибо за вашу любовь к детям и детскому творчеству, за внимание к нашему юбилею!

1sokolova.jpg

1. Соколова Наталия Викторовна. Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области

2podina.jpg

2. Родина Ольга Александровна. Руководитель Псковской региональной общественной молодежной организации "Вечевой орден", член Общественной палаты Псковской области

3pogosyan.jpg

3. Погосян Александр Александрович.Член Союза Художников России. Член Корреспондент Петровской академии наук и искусств, доцент кафедры живописи Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Е. Репина

4shkandrii.jpg

4. Шкандрий Надежда Ярославовна. Член Союза Художников России. Член Корреспондент Петровской академии наук и искусств Доцент кафедры живописи и рисунка СПГУТД Санкт Петербургский Государственный университет технологии и дизайна

5bykova.jpg

5. Быкова Наталья Васильевна. Член Союза Художников Санкт -Петербурга. Ассистент преподаватель кафедры живописи и рисунка СПГУТД Санкт Петербургского Государственного университета технологии и дизайна.

6ivanovan.jpg

6. Иванов Александр Николаевич. Начальник отдела экспозиционной и выставочной деятельности Пушкинского Заповедника.

7volkotryuv.jpg

7. Волкотруб Юрий Васильевич, член Союза Художников России, генеральный директор керамической мастерской "Гильдия Мастеров"

8Star.jpg

8. Старыгина Лариса Ивановна, арт-директор и учредитель старейшей галереи Санкт-Петербурга "Гильдия Мастеров"

9vkt.jpg

9.Волкотруб Александр Юрьевич, художник, Академия Штиглица.

10dreeris.jpg

10. Дреерис Алена Игоревна, искусствовед, РАХ

11ocheret.jpg

11. Иванова-Очерет Мария Станиславовна. Член Союза Художников России, выпускница творческой Аспирантуры Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Е. Репина, живописец и скульптор, преподаватель студии при Государственном Русском музее с 1998 года.


Некоторые работы наших экспертов

31.jpg

Погосян А.А. ,, Победитель,, 140 /170 см Посвящена всем солдатам победителям прошедших Великую отечественную войну. По старой традиции победителя подкидывают на руках обсыпая цветами.

41.jpg

Шкандрий Н.Я. ,, Автопортрет,, 80/80 см Портрет был написан в духе возрождения. Автор находится в большом уважении к мастерам раннего возрождения и не однократно обращается к старой школе.

51.jpg

Быкова Н.В. ,, Наша весна,, 150/120 см Посвящена девушкам , молодость и рассвет юности которых  пришелся на страшные годы Великой отечественной войны

71.jpg

Купола  храма в честь св. блгв. князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкино. Купола изготовлены мастерской "Гильдия мастеров" под уководством Ю.В. Волкотруба. Конструкция из металла  покрыта деталями из фарфора ручной работы  разного цвета.

11.jpg

Мария Иванова-Очерет.  Рождественский триптих. Поклонение пастухов, Святое Семейство, Поклонение Волхвов.
125х94,125Х140, 125х94,
Холст, масло,
2016 год.

 В русском искусстве существует множество прекрасных работ на евангельский сюжет. ("Христос и грешница" Поленова, "Тайная Вечеря" Николая Ге и мн. другие...). Тем не менее, тема Рождества Христова почти не представлена: много лет я работаю с детьми на экспозиции Русского музея и в Рождественские праздники очень хочется показать ученикам студии этот сюжет, но представлен он только в иконах, а не в станковой живописи...
Тем не менее, в России существуют иконы, которые выполнены на холсте, и являют собой некий промежуточный жанр: если они находятся в церкви и освящены, то это икона. Их писали в 19 веке художники для  церквей.  Такие образцы религиозной живописи  ценные и очень трогательные...

Один из таких образцов: икона размером 150 на 100 см. хранится в храме Казанской Божьей Матери в Пушкинских горах у отца Михаила. Сколько-то лет назад мне довелось ее отреставрировать, возместить утраты, немного оживить.
На той иконе, в соответствии с западной традицией, был изображен сюжет из Евангелия от Луки: сцена в Рождественскую ночь с поклонением пастухов. Меня растрогала эта икона, мягкость ее образов... А также то, что не смотря на западный канон, в изображении Марии и Иосифа была видна византийская традиция: цвета их облачения соответствовали иконографии русских икон.

Помня о том, что в русском искусстве трудно встретить картину на этот сюжет, я решила сделать такой Рождественский Триптих, но совместить в нем сюжеты ДВУХ Евангелий, из которых мы узнаем о рождении Христа: от Луки и от Матфея.
Поэтому в триптихе, объединенном общим решением, ландшавтом Вифлеема, левая створка посвящена приближающимся пастухам, которым указывает дорогу ангел, а правая - пришедшим с дарами Волхвам.
Центральная же часть трипиха - это Святое Семейство с новорожденным Младенцем Иисусом.

 В русской иконе, как раз, часто изображены и пастухи, и Волхвы, и все участники этих событий одновременно - то есть персонажи из обоих литературных источников.

В этом отношении, а также в части иконографии - Мария - в пурпурном одеянии византийских имераторов, в котором она изображалась на иконах, и Иосиф в зеленом облачении - я соблюла наши восточные традиции.

Поскольку Триптих объединен общим пространством, мне хотелось сделать светлой, и даже прозрачной ночь, в которую родился на свет Спаситель, поэтому Пещеру я изобразила достаточно условно, чтобы она не закрывала неба...
Когда писался этот Триптих я помнила об отсутствии такого произведения в музее и помнила о своих юных учениках, поэтому захотелось привнести в картину некоторые детали, которые понравятся юному зрителю: мальчика, сына одного из пастухов, и собаку пастушьей породы (не знаю, существовала ли именно такая порода собак в древнем Израиле, если нет - такой авторский вымысел вполне допустим в изобразительном искусстве).
 





Последнее обновление ( 27:04:2019 г. )
 
« Занятия о трезвости   Конкурс детских рисунков "Святые Горы" »

 
Опросы
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1368