О Святых Горах ( ныне Пушкинских Горах) arrow Новости arrow Новое arrow Об основании Святых Гор ( а также в защиту их Основательницы -- Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии)
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть. Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Об основании Святых Гор ( а также в защиту их Основательницы -- Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии)

Печать
31:03:2019 г.
 Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности

А. С. Пушкин

 

 

 

Недавно был на сессии муниципального собрания депутатов, там возник вопрос об основании Святых Гор. Не секрет, что в 1563 и в 1569гг. в наших местах были явления Богородичных икон, которые послужили всенародной известности этих святых мест, однако в настоящее время есть трудности с восприятием этого факта у ряда лиц. В связи с этим возникла необходимость пояснить некоторые подробности основания Святых Гор.


1. Сначала некоторые общепризнанные факты:

Датой основания считают первое упоминание в письменном источнике.

Официальной датой основания Пскова принято считать 903 годгод первого упоминания города в летописи.

Основание Москвы датируется 1147 годом по Ипатьевской летописи.

Новгород упоминается в летописи в 859 году – эту дату принято считать точкой отсчёта возраста города.

Из приведенных примеров видно, что есть практика считать дату основания от первого упоминания в письменном источнике. В случае Святых Гор таким источником является памятник древнерусской литературы- Святогорская повесть. Там отмечено, что Тимофей по прошествии 6-ти лет с 1563г, то есть в 1569 пришел на Синичью гору, обрел икону Богородицы Одигитрии, затем идет на нынешнюю Тимофееву горку, поселяется там, живет 40 дней. Итак, по первому пункту у нас все в порядке. В летописи ( Святогорскую повесть некоторые исследователи именовали летописью) упоминается массовое паломничество людей на Святую гору (Синичья гора) в 1569г.


2. Здесь, на Тимофеевой горке, по прошествии 40-ка дней, Тимофей сподобился явления Богородичной иконы Умиления. Богородица говорит ему: " О Тимофее, иди во град Воронач, рцы иерeом и народу, да uдут со кресты и с чюдотворною сею иконою на сию гору на моление, яко ту извoлися от Вседержителя Бога и Спаса нашего (л. 264 об.) Иисуса Христа быти Благодати и Милости велuцей."[1, Л.264об.- 265.]

Из этой фразы Богородицы нас интересует высказывание: " ...ту извoлися от Вседержителя Бога и Спаса нашего (л. 264 об.) Иисуса Христа быти Благодати и Милости велuцей ." Что означает благословение наших мест- Святых Гор. Буквально: тут изволилось от Вседержителя Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа быть Благодати и Милости великой. Мне кажется, что под Благодатью следует понимать особенное Божественное присутствие, а под Милостью- помощь Божию и исцеления от греха и болезни. Это главная причина, по которой в дебри, в лесную чащу начинают приходить люди. Зачем они посещают это место? Поклониться Господу и Богородице, так как воля Господа такова, что его благодать пребывает здесь. Таким образом, Богородица, возвещая волю Божию о наших местах, являясь здесь неоднократно, Сама является Основательницей и Хранительницей Святых Гор.

Выступающие с другой версией, по-видимому, должны будут дискредитировать Святогорскую повесть, народную веру и традицию наших мест. Идя по этому пути, неминуемо можно придти к утверждению о том, что А.С. Пушкин положил в основание ( одно из оснований, но это не меняет ничего) своей великой драмы "Борис Годунов" ложный источник. А также придти к выводу, что наш народ 450 лет ложно почитает Богородицу в наших Святых Горах. Попутно этот гипотетический исследователь "поставит себя выше Пушкина", так что не рекомендую идти этим путем никому, в силу утвердившегося положения вещей в литературе.

3. Можно считать, что поселок или город основан тогда, когда там начали жить люди.

Например, печорские пещеры известны с 1392г, но священник Иоанн, впоследствии преподобный иеромонах Иона поселяется здесь с 1472 года. 1473г - освящен первый храм. 1472 г. считается датой основания города. В нашем случае Тимофей живет на Тимофеевой горке 40 дней в 1569, после продолжает молиться на Синичьей горе. Затем Матерь Божия, через свои знамения собирает крестный ход в 9-ю пятницу по Пасхе 1569г. По крестном ходе на Синичьей горе строится часовня, сюда начинается паломничество людей. Приходят и царские следователи осматривать все и опрашивать всех свидетелей. На Покров происходит массовая ночевка со стражниками у часовни, пожар. Часовня сгорает, а иконы утром, во время разборки пожарища, чудесно обретены невредимыми. Сообщают об этом чуде отъехавшим было следователям. Что это? Вышеприведенные факты: жизнь Тимофея здесь, массовый крестный ход, богослужения, работа следователей, строительство, ночевки, пожар? Это не что иное, как начало хозяйственной деятельности на Святых Горах. Поэтому, наш поселок удовлетворяет в этот период критерию определения даты начала поселения, как даты начала хозяйственной деятельности. Позже следует царский указ, затем строительство каменного храма, но это уже 1570, так-как случилось после Покрова и до Рождества Христова, а год тогда начинался 14 сентября.


А теперь несколько слов об Основательнице Святых Гор, точнее об нашем отношении к Ней. Выбирая любой из ложных путей отвержения исторической правды о Святых Горах, мы одновременно откажемся и от Той, Которая возвестила: " ... ту извoлися от Вседержителя Бога и Спаса нашего Иисуса Христа быти Благодати и Милости велuцей." Одновременно и от Господа Иисуса Христа. Все это страшно, поэтому я и пишу здесь то, что пишу. Предвижу вопрос: " Что с того?" Ответ на него уже готов. Митрополит Филарет (Дроздов) высказался по подобному поводу ( для справки: мы с ним связаны до сих пор, хотя не все ходят в церковь, но все знают ведущего передач о животных Николая Дроздова. Это его родственник). Так вот, митрополит отмечает в одном своем слове: " Каждый человек имеет свое бессмертие, и потому награда или наказание за дело его во времени без нарушения правосудия могут быть отсрочены до вечной жизни. Но царства земные не имеют бессмертия и другой жизни в вечности, следственно, Божий над ними суд и воздаяние им за правду или неправду должны совершаться во временах, как то посредством благотворных или карательных действий природы, посредством благоустройства или нестроения общественного, посредством браней. "[2]( Для справки о митрополите Филарете: прославлен во святых, общался с Пушкиным. Так что к нам имеет также некое отношение.)

Итак, наше поселение не имеет бытия в вечности, поэтому к нему также относятся слова святителя Филарета о суде Божием во времени. Так как на собрании депутатов, где поднимался данный вопрос, присутствовали представители населения- депутаты, но они не возражали против высказывания оспаривавшего начало Святых Гор со времени явления здесь чудотворных Богородичных икон в 1569г, то наше поселение вполне может быть, в связи с этим, подвергнуто суду Божию. Как можно додуматься до того, чтобы отказаться от покровительства Божией Матери! В наше время, в официальной обстановке, на заседании депутатского корпуса... Кстати в 1920-е это уже было. Человек зашел в Казанскую церковь и произнес хулы на Господа и Его Пречистую Матерь, затем, подойдя к Казанской храмовой иконе, ударил её топором. Матерь Божия поразила нечестивца- он упал замертво у иконы. Церковь после этого оставили в покое. Закрывать должен был кто-то конкретный, а у всех семьи... То, что депутатский корпус промолчал во время заседания, когда неразумно и необоснованно оспаривалось связь основания нашего поселка с событиями явления здесь Богородичных икон в 1569г и является, даже юридически ( не опроверг, не высказался, значит согласился) отказом от своей истории и от Основательницы нашего поселка, а также и от Господа. Посмотрите, кто изображен на иконе Богородицы Одигитрии, явленной здесь на Синичьей горе в 1569, или на иконе Умиления? Спаситель. Как не стыдно, как не страшно! И все хотят, чтобы в случае трудностей Церковь им помогла. Для этого нельзя отвергать Её.


Теперь, по изложении всего вышеуказанного, встает вопрос о возвращении исторического названия Святые Горы. Чтобы быть вполне под Божественным покровом, нам необходимо вернуть наше название. Святые Горы- они одни во всем мире, больше нет такого уникального места, где сотканы вместе наша вера, история, древняя и современная литература, и одновременно с этим, действует благословение Богородицы и в словесной форме и многократным явлением Её икон. Больше нет такого места, где прозвучало благословение Божией Матери, данное России здесь в конкретной словесной формулировке: "...дабы шествие сотворил архиепископ Великаго Новaгрaда с народом во область Псковскую, во обитель Пречистыя Богородицы, на Синичью гору, молuтися о православнем царе и о всей Рустей землu правосланых христиан, дабы Господь Бог дал тихо и безмятежно житие православным и избавил бы от междуусобныя брани, от глада и мора и от нашествия поганых на Рускую землю;"[1, Л.271об.-Л. 272].


В прошлом году мне пришлось познакомиться с некоторыми возражениями на сей счет. Дескать, я пересмотрел в детстве мультиков, а именно, мультиков о капитане Врунгеле и яхте "Победа", которая став "бедой" начала тонуть. Кроме того, было отмечено, что народ наш малокультурный, поэтому ему это возвращение исторического названия не поможет.

Поначалу я не принял всерьез эти замечания, однако теперь осмыслил, поэтому отвечу:

1. Восстанавливая название, мы служим Господу, Богородице, восстанавливаем правду, ибо многие были уничтожены в годы переименования и позже. Этих людей нет, однако уничтожены они и потому, что были приверженцами традиции. Их дети оказались не рожденными, и, таким образом, ни они, ни их потомки не смогут принять участие в обсуждении этого вопроса. Поэтому нужно восстановить справедливость, а не обсуждать очевидное. Отказываясь восстановить название, отказываемся от Богородицы. Это ясный, очевидный факт.

2. О народе. Он не так глуп, как вы думаете. Я с ним общаюсь много лет непосредственно. Сюда теперь, да и в советский период, приезжают "отдохнуть", то есть выпить, поесть на природе( определенный контингент, достаточно обширный, из разных слоев общества). Может быть водки тут будут меньше пить, меньше разврата, меньше дохода? Вот ПРИЧИНА? Так доход не уменьшится в таком случае. Меньше горя в обществе, больше положительных дел для общества. Наконец, воспринять Пушкина, окрестные ландшафты на трезвую голову гораздо легче

3. О возвращении названия Святые Горы, можно отметить также то, что это название связывает нас со Спасителем, с Богородицей. Об этой связи и её освящающем значении хорошо сказано в трудах свт. Григория (Паламы), память которого совершалась неделю назад. Само название заставит приходящего сюда задуматься, соприкоснет с нашей историей, верой, соединит в той степени, в которой человек готов воспринять, с благодатью Божией. Ведь Бог не действует в душе, если сам человек не желает. Как вспомнить людям о Нем? Приезжая сюда, произнося это святое название, трудно не вспомнить о Господе. В этом предназначение поселка, благодать здесь везде, но помочь воспринять её поможет название, история, которую нужно здесь рассказать, местные святыни, с которыми соприкоснется паломник.


4.1. Специально для депутатов и ответственных лиц:

Я понимаю, что вам возможно что-то делать, когда начальство "благословит". В этой связи сообщаю вам, что посещающие наши места известные люди недоумевают почему у нас не будут никак отмечать на местном( муниципальном или районном) уровне День рождения поселка? В частности такие вопросы мне задали сотрудники «Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина». Ведь в эти праздничные три дня по 9-й пятнице по Пасхе проводилась знаменитая Святогорская ярмарка. Сотрудникам хорошо известна история поселка, они знали, что на этой ярмарке бывал Пушкин, впитывая народные обычаи и сказания. Кроме того, поразилась отсутствием подготовки к юбилею Г. В. Ананьина - председатель Международной общественной организации «Союз православных женщин».

Список можно продолжить. Однако, думаю, что упоминания головного московского института и женщины возглавившей создание и установку трех памятников в сердце России -- в Александровском саду у стен кремля будет достаточно. Такие начальники, одобрившие наш праздник, подойдут?

4.2. О слободе Тоболенец.

Бытует мнение о том, что Пушкинские Горы прежде были слободой Тоболенец. Это ложное мнение могут доводить до вас, товарищи депутаты. Поэтому прошу вас ознакомиться с документом, подтверждающим, что слобода Тоболенец и Святые Горы существовали одновременно и отдельно друг от друга. Это документ РГИА Ф.799, Оп. 33, Д. 1599 Л.17. Страховая оценка строений, принадлежащих Казанской кладбищенской церкви, в селении Святых Горах, 2-го благочиннического округа, Опочецкаго уезда, Псковской епархии. Здесь осматривают церковь селения Святые Горы, а подписывает этот документ в числе прочих "Крестьянин селения Слободы Тоболенца Василий Павлов Шабокин." Смотрите материал: http://pushgory.net/content/view/381/2/

С копиями документа, заверенными "живой" печатью РГИА, можно ознакомиться у меня...

____________________________________________________

1. Повесть о явлении чюдотворных икон Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии во области града Пскова на Синичьи горе, иже ныне зовома Святая гора //НБУ им. Вернадского. Институт рукописи. Ф312 (Киево-Софийский собор. Собрание рукописных книг XV-XIX вв.) №99/100 in 4 (Рукописный сборник XVII в. Из библиотеки митр. Евгения Болховитинова.) л.260-282.

2. Святитель Филарет (Дроздов). Избранные труды, письма, воспоминания. - М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2003. С.441.
 

Последнее обновление ( 31:03:2019 г. )
 
« Конкурс детских рисунков "Святые Горы"   Новый видеоролик о Святых Горах »

 
Опросы
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1627